Сколько языков может выучить ребенок в детском возрасте?

Все знают о том, какие замечательные способности есть у маленьких детей к изучению иностранных языков. Но есть ли предел у этих способностей? И действительно, сколько же языков может “войти” в голову ребенку? Существуют ли возрастные рамки? Вообще, есть ли преимущества от изучения двух, трех и более иностранных языков?

Один человек — один язык

Опытные специалисты уверены, что чем раньше начать заниматься иностранным языком, тем лучше. У тех, кто занимается английским с детства, выстраивается отличный фундамент для овладения языком в совершенстве. Вырастая, он свободно изъясняется на английском также как и на своем родном языке. Если ребенок воспитывается в семье, в которой родители говорят на двух разных языках (например, французский и немецкий), то он с легкостью освоит оба одинаково хорошо, при условии, если на этих языках с ним дома постоянно общаются.

Если при этом у ребенка русскоговорящие бабушка с дедушкой, он освоит и русский, если с ним будут достаточно много общаться на этом языке. Здесь срабатывает принцип “один человек — один язык”: ребенок знает с каким родственником на каком языке строить общение.

Каждому по способностям

Что же касается количества языков, то это дело сугубо индивидуальное. У каждого малыша свои способности и дарования, у некоторых — особые врожденные способности к иностранным языкам. В этом деле как никогда нужно чувство меры и не стоит нагружать ребенка пятью языками сразу, если вы видите, что ему непросто. Бытует мнение, что детки-билингвы и те, кто изучает несколько языков одновременно, начинают говорить позже и хуже сверстников. Действительно, параллельное изучение нескольких языков поначалу создает путаницу, но затем помогает ребенку стать более сосредоточенным и собранным. Не стоит переживать по этому поводу, потому что в ближайшем будущем именно такой ребенок совершит настоящий прорыв и поразит всех правильной речью и богатым словарным запасом.

Что делать, когда в семье не говорят на иностранном языке

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок в совершенстве владел как минимум двумя иностранными языками с раннего детства, пригласите двух иностранных гувернанток. Они помогут создать благоприятную языковую среду, в которой детки играючи выучат языки и станут для них замечательными учителями и добрыми друзьями. Агентство Bonne решит эту задачу с удовольствием.