Что лучше: гувернер или языковые курсы?

Заботливые родители хотят привить чаду навыки общения на английском или другом иностранном языке, но если в семье нет носителей, то занятия дома вы не осилите. В этот момент встает вопрос: нанимать индивидуального преподавателя или гувернера, либо отправлять ребенка на курсы языка в группу.

Что дают ребенку курсы языка

Организаторы занятий приглашают детей начиная с 4 лет, иногда раньше. Идеальная ситуация, когда на таких занятиях преподаватели — носители языка. Дети на курсах проходят обучение, учатся общаться в коллективе, расширяют словарный запас и знания.

Тем не менее, это не лучший способ освоить иностранный язык. Разумеется, навыки ребенок приобретет, но язык не станет ему близким и родным. На языковых курсах учебная программа готовится с расчетом на час-полтора 2-3 раза в неделю, при этом педагог не может учитывать и подстраиваться под способности каждого из своих подопечных. Получается единая система для всех, что не всегда приводит к нужному результату.

Почему с иностранным гувернером язык осваивается интенсивнее

Помните, что важнее всего языковая среда, а не просто учитель, говорящий на иностранном языке. Ребенок осваивает язык, внимательно слушая речь взрослого человека, а затем повторяет за ним услышанное. Если целый день с ребенком говорят по-английски, то он начинает копировать речь. Именно за этим к ребенку приставлен иностранный гувернер, который не говорит по-русски.

Гувернер общается с ребенком на иностранном языке гораздо больше, чаще и интенсивнее, чем это происходит на курсах. Подопечный погружается в естественную языковую среду, в каждодневной практике, в бытовых ситуациях он постепенно осваивает язык. С таким подходом ребенок становится настоящим билингвом, ведь здесь действует принцип “один человек — один язык”, родители говорят с ним на русском, гувернер — на английском (или ином другом). С таким подходом можно освоить не только один иностранный язык, но даже несколько.

Итак, каждому родителю необходимо уяснить для себя: хочет ли он просто с ранних лет познакомить ребенка с новыми языками, приучить к коммуникации, заняться тренировкой навыков запоминания и устного общения, либо полностью приучить чадо к совершенному общению на стороннем языке. В первом случае, языковые студии полностью решать задачу. Для полноценного освоения нужен персональный гувернер, которого может подобрать вам агентство Bonne.