Изучение языка

Когда лучше начинать учить ребёнка иностранному языку?

По нашему мнению — чем раньше, тем лучше. Но необходимо соблюдать определенные правила, чтобы ребёнок не путал языки и не отказался говорить с вами на любом из них. Например, нельзя вдруг начать говорить с малышом на другом языке — он удивится и не поймет вашей «игры». Если Вы хотите сами обучать ребенка иностранному языку, то необходимо выделить для занятий специальное время или место. Но учтите, что все Ваши ошибки (в случае, если иностранный язык для вас не родной) ребенок запомнит и станет повторять, а переучивать гораздо труднее, чем учить.

Не станет ли ребёнок путать 2 языка? Можно начинать обучение английскому, пока не выучил родной русский?

Не станет, если разные люди будут говорить с ним на разных языках: например, няня — только по-английски, родители — только по-русски. Ребёнок быстро привыкает, с кем на каком языке надо говорить. Ошибки, неизбежные при более позднем изучении иностранного языка, объясняются доминирующей ролью родного языка — ребёнок пытается говорить на иностранном языке, используя грамматику и фонетику языка родного. Научившись же в детстве 2 языкам сразу — 2 грамматикам и 2 произношениям, ребёнок не будет их путать в будущем. Оба языка будут восприниматься им как родные, каждый из которых он будет продолжать развивать у себя интуитивно.

Считаете ли вы целесообразным приглашение 2 гувернанток из разных стран? Например, француженки и англичанки? (Ребёнку 4 года.)

С точки зрения овладения языками — такая параллель возможна и даже целесообразна. В 4 года ребёнок легко усвоит и французский, и английский. С психологической точки зрения — лучше последовательно. Пусть малыш сначала привыкнет и подружится с одной гувернанткой, а через несколько месяцев (лучше — полгода) — со второй.

Не помешает ли иностранный язык родному? Мой ребёнок и по-русски-то ещё едва говорит.

Не помешает. Даже поможет — язык развивает память, артикуляция звуков на другом языке положительно влияет на развитие ребёнка, необходимость понимать и отвечать разным людям на разных языках способствует развитию вербального (речевого) мышления, а также т. н. «социального интеллекта» — умения быстро ориентироваться в разных ситуациях общения.

Стоит ли нам с мужем говорить с ребёнком по-английски, если у ребёнка няня-англичанка?

Продолжайте говорить с ребёнком по-русски. Не стоит совсем исключать родной язык. Ребёнок быстро поймет, к кому на каком языке обращаться.

Я опасаюсь, что разговаривая целый день с гувернанткой по-английски, сын разучится говорить по-русски. Ему всего 3 года и он не ходит в детский сад.

Маловероятно, что это произойдет, ведь у Вашего ребёнка сохраняется русскоязычная среда — семья, родственники, соседи, друзья по детской площадке, телевизор, наконец. Скорее всего, Ваш малыш быстро освоит и английский, и русский и станет двуязычным. Об этом говорят многочисленные наблюдения.

Моему сыну 10 лет. Он изучает английский с 4 лет, и мы планируем продолжить его образование через год в школе-интернате в Англии. Есть ли смысл нанимать ему англоязычного репетитора?

Нанимать репетитора смысла нет. Скорее всего, за 6 лет он от них подустал, но есть смысл подготовить его к жизни в Англии, познакомить с традициями, научить общаться на языке сверстников (чтобы он не чувствовал себя ущербным в новой школе). С этой задачей справится английский гувернер. Различие между репетитором и гувернанткой очевидно: задача первого — занятия по учебникам в течение определенного времени — часа-двух, гувернантка же проводит с ребёнком гораздо больше времени, язык из школьного «предмета» становится средством коммуникации, игры. Ребёнок привыкает строить фразы не согласно грамматическим конструкциям из книги, а говорить, подражая носителю языка — с правильным произношением, интонациями, грамматикой, подбирая нужное выражение в нужный момент.